CON CIENCIA SALUD

CON CIENCIA SALUD
LIC.PABLO VALLE

miércoles, 8 de agosto de 2012

RECETA FACIL Y ECONOMICA

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

Es un excelente diurético, antioxidante y
aporta nutrientes y minerales muy importantes para el organismo.
Ingredientes: 2 berenjenas - 2 latas de atún al natural -2 huevos cocidos -½ litro de leche -2 cucharadas de harina - 1 cucharada de manteca, sal, pimienta negra - nuez moscada.

Elaboración: Corta las berenjenas por la mitad. Ásalas al horno durante 30 minutos.
Retira la pulpa de las berenjenas. Prepara una bechamel (salsa blanca) con la harina, la manteca y la leche. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada. Agrega la pulpa de las berenjenas, el atún y los huevos cocidos picados, y mézclando todo bien.
Rellena las berenjenas y gratina a horno fuerte durante 3 minutos.Puedes acompañar las berenjenas con unas rodajas de tomate frito ó batata salteada a la española, o hervida.

Tomá nota de las propiedades que tiene "La Berenjena"

•Posee muy pocas calorías (17 calorías cada 100 gramos) por su elevado contenido de agua, por lo que es un vegetal ideal para incluir en cualquier dieta para bajar o controlar el peso
 •Mejora la circulación
 •Tiene propiedades antioxidantes, ya que contiene vitamina E, antocianina, un antioxidante que se encuentra en la piel de la berenjena y protege al organismo de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas (por lo cual es recomendable comerla con piel) y ácidos fenólicos
 •Tiene un alto contenido de potasio y algo de sodio, importantes para el sistema nervioso y cardiovascular
 •Por su alto contenido de agua es un muy buen diurético
 •La fibra de la berenjena contribuye depurar el organismo, a bajar los niveles de azúcar en sangre (tan necesario para las personas con diabetes, por lo cual es un alimento muy adecuado para diabéticos), favorece la eliminación del colesterol, ya que absorbe las grasas de los alimentos que se comen con ella y que circulan por el intestino favoreciendo además la eliminación de las toxinas del organismo y regulado el tránsito intestinal.
 •Aporta un alto contenido de ácido fólico, muy importante para las embarazadas durante los primeros meses de gestación
 •Su contenido en hidratos de carbono es escaso y en fibra alto, por lo cual resulta un vegetal muy indicado para las personas que tienen diabetes
 •Estimula el funcionamiento de la bilis, siendo muy efectivo su consumo en casos de insuficiencia hepática.
 •Es un vegetal muy rico en magnesio y hierro, una berenjena grande puede aportar hasta el 15% de la cantidad de éstos que se recomienda consumir diariamente. Por ello, es ideal para prevenir la anemia, aumentar y mejorar las defensas así como el funcionamiento cardíaco y muscular
 •Su pulpa machacada, posee propiedades curativas y balsámicas para las quemaduras solares así como para calmar el dolor causado por enfermedades reumáticas.

Acordate que siempre debes consultar con tu médico de cabecera ante cualquier duda que tengas al respecto, nunca hacer dieta por tu cuenta: medico+nutricionista = Dieta exitosa




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