Muchas personas
quieren saber como hacer los germinados en casa ya que los brotes son alimentos
excepcionales y de este modo salen mucho más baratos.
Ingredientes para
obtener germinados
1 frasco de vidrio de
un litro con boca ancha.
3 cucharadas de
semilla bien lavada (lenteja, soja, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc.)
1/2 litro de agua.
Elaboración de los germinados
Las semillas se lavan
y se colocan en el frasco con agua (tres veces su volumen) La boca del frasco puede
cubrirse con una tela delgada para que no entren los insectos.
El frasco se deja en un lugar oscuro y cálido de 10 a 12
horas para la alfalfa, de 12 a 15 horas para las lentejas y soya.
Luego se escurre el
agua (la tela evitará que salgan las semillas) y se enjuagan bien con agua
tibia.
Se acomodan los
granos a lo largo de la pared del frasco y se vuelven a colocar en un lugar
oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los primeros días y luego una
vez al día.
Unas 48 horas después de haber iniciado el remojo, las
semillas ya están muy reblandecidas, por lo que su cocimiento se hará en mucho
menor tiempo (y podrían ser no más de 10 minutos de hervor) y con un ahorro
considerable de combustible.
Cuando los brotes
tienen de 2 a 3 centímetros de largo se exponen a la luz solar indirecta por
espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde, o sea,
para que se les forme la clorofila, con esto se favorece el aumento de Vitamina
C y toman un sabor más agradable.
Si se desea separar las capas exteriores de las semillas, o
sea las cáscaras, antes de comer los brotes, éstos se colocan en una cubeta con
agua y entonces las cáscaras flotan y se recogen en la superficie, mientras que
los brotes se van al fondo.
¡Ahora los germinados están listos!
El cuidado de los germinados consiste básicamente en
proporcionarles el drenaje adecuado (escurrir completamente el agua con que se
enjuaguen) para mantenerlos solamente húmedos, ya que mucha agua o muy poco
aire crearán hongos y desechos. En clima más caliente y más húmedo, acorte el
tiempo de remojo y enjuáguelos con más frecuencia para mantenerlos frescos.
Prueben y despues me cuentan.
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